Botafogo x Grêmio: com hat-trick de Suárez, entenda como show do RBD no Engenhão saiu caro para o alvinegro

Craque do tricolor gaúcho não jogou em estádios com gramado sintético no Brasileiro nem no estadual

Tivesse mandado o jogo em casa, no Estádio Nilton Santos, o Botafogo não teria de enfrentar o craque uruguaio Luis Suárez na partida contra o Grêmio, pelo Brasileiro. O atacante evita atuar em estádios com gramado sintético, como o do Engenhão. Em 2023, ficou de fora dos confrontos contra Palmeiras e Athletico, mandantes de jogos em campos artificiais no Brasileiro, e contra o São José, pelo estadual.

O técnico gremista, Renato Portaluppi, confirmou que o camisa 9 "dificilmente jogaria" no Nilton Santos porque "não gosta e não pode", em razão de um problema no joelho. No entanto, na noite desta quinta-feira, o Botafogo cedeu a arena para o primeiro show do grupo mexicano RBD e levou a partida para São Januário. Com isso, Suárez foi para o jogo — e saiu dele com um hat-trick, na virada do tricolor gaúcho por 4 a 3 contra o time carioca.

A derrota fez o atual líder do Brasileirão perder de vez a vantagem que já tinha sido de 13 pontos para os rivais (embora ainda tenha um jogo a menos na tabela e dependa só de si mesmo para levar o título).

— Ele [Suárez] não gosta e não pode de jogar em gramado sintético. Mas aí é decisão do clube [Botafogo], que estava com gordura grande, você acha que ninguém vai encostar, resolve fazer show, mas o pessoal começa a encostar. (É um) Problema do Botafogo, prefiro ficar fora, mas no Nilton Santos ele provavelmente não jogaria — afirmou Renato, em coletiva de imprensa após o jogo.

Abaixo, os jogos em que Suárez poderia ter atuado, mas nem sequer foi relacionado, sem uma explicação clara dada à época:

Campeonato Gaúcho
  • Rodada 2: Não enfrentou o São José, pelo Gauchão
Campeonato Brasileiro
  • Rodada 5: Não foi relacionado para enfrentar o Palmeiras (Grêmio perdeu por 4 a 1)
  • Rodada 8: Não foi relacionado para enfrentar o Athletico na Arena da Baixada (o Grêmio venceu por 2 a 1)
  • Rodada 33: Não seria relacionado se o jogo fosse no Nilton Santos, mas jogou em São Januário e foi decisivo marcando três gols na vitória por 4 a 3 sobre o Botafogo
Em maio, em entrevista ao "Superesportes", Renato Portaluppi afirmou que poupa jogadores em partidas em gramados sintéticos para evitar lesões. Ele revelou que conversa com Luis Suárez antes de cada jogo, principalmente quando o duelo é em campo artificial.

— Ele não gosta de jogar nesse tipo de campo e faz um esforço muito grande a cada três dias. As chances de ele se lesionar aumentam, principalmente na grama artificial. Por isso tenho resguardado ele. Se eu pudesse jogar só em gramado natural, eu preferia - afirmou, ao site mineiro.

Virada do Grêmio repete vexame contra Palmeiras

Um filme de terror sendo passado repetidas vezes. É o que virou o segundo turno do Brasileiro para o Botafogo. Rodada após rodada, o sofrimento é o mesmo. E, após nova derrota por 4 a 3, agora para o Grêmio, o time vê mais um rival se igualar em pontos. O título fica cada vez mais difícil.

A torcida, por sua vez, perdeu totalmente a paciência, como ficou claro pelos gritos de “sem vergonha” no fim do jogo. Até jogadores antes eram exaltados, como o goleiro Lucas Perri, foram vaiados. O técnico Lucio Flavio foi o mais atacado.

Liderado por Suárez, que marcou três gols, o Grêmio se juntou ao Palmeiras e ao próprio Botafogo com 59 pontos. Os alvinegros, com um jogo a menos, seguem na ponta pelos critérios de desempate. Mas parecem sem forças para se manter lá por mais tempo. No próximo domingo, visitam o Bragantino para tentar acabar com a série de quatro derrotas seguidas e cinco jogos vencer.

Assim como contra o Palmeiras, o Botafogo começou melhor e deu a impressão de que enfim venceria. Nos primeiros cinco minutos, controlou o jogo e não deixou o Grêmio jogar. Foi premiado com a boa jogada de Diego Costa, que dominou bola levantada por Hugo e finalizou entre as pernas do goleiro Grando.

O Grêmio ensaiou acordar. E só precisou de três minutos para empatar. Everton Galdino passou entre Cuesta e Hugo para deixar tudo igual. Estes primeiros minutos serviram para resumir o Botafogo na partida: perigoso na frente, mas com muitas falhas atrás.

Aos 28, Junior Santos aproveitou rebote de Grando em novo chute perigoso de Diego Costa e devolveu a vantagem no placar para o Botafogo. Na volta do intervalo, já no primeiro minuto, foi a vez de Marlon Freitas ampliar. Ele iniciou a jogada com Di Placido e infiltrou para receber de volta e concluir.

Festa em São Januário e a sensação na torcida de que o drama ficou para trás. Só esqueceram de combinar com a defesa alvinegra.

A entrada de Ferreirinha na etapa final clareou o ataque gremista, instável no primeiro tempo. Era o que faltava para Suárez brilhar. O uruguaio só precisou de 19 minutos para mudar o cenário.

Aos 4, ele recebeu de Ferreira totalmente livre de marcação e fuzilou o gol de Perri. Aos 8, nas costas da marcação, recebeu um belo passe de Ferreira e não perdoou. Por fim, aos 23, tabelou com Villasanti na entrada da área e concluiu na saída do goleiro alvinegro. Mais um show do uruguaio. Para os alvinegros, um pesadelo sem fim.

Fonte: O GLOBO