Análise: Em queda livre, Botafogo dá novos sinais de que não estava pronto para ser campeão

Time acumula seis jogos sem vitória e está há dois meses em crise

São três semanas que já estão na história do Botafogo. Em um intervalo de 21 dias a equipe carioca acumulou seis partidas sem vitória no Campeonato Brasileiro e viu o provável título escorregar por seus pés. Após o empate de ontem com o Bragantino, o alvinegro deixa a liderança da tabela ao fim da rodada pela primeira vez desde o terceiro jogo, e agora a ponta é ocupada pelo Palmeiras.

Apontar causas e culpados específicos em meio a um roteiro que beira ficção pode parecer em vão, sobretudo por haver cinco rodadas que ainda podem alterar o fim da história. Mas as sucessivas trocas de comando técnico somadas à queda de desempenho individual e coletiva do Botafogo atestam um clube e um grupo que ainda não estava pronto para ser campeão. E que vem em queda livre na competição desde a derrota para o Flamengo, no dia 2 de setembro. De lá para cá, são sete derrotas, três empates e apenas duas vitórias.

A atuação diante do Bragantino e a forma como a virada se construiu parecia indicar o resgate do equilíbrio que fez o time nadar de braçada na ponta da tabela do Brasileiro várias rodadas. Mas um vacilo nos acréscimos jogou toda uma possibilidade de reação pelo ralo. A verdade é que o gol de Thiago Borbas aos 50 minutos não explica tudo, pois isso seria dar ao acaso todo o crédito.

O Botafogo recuou demais depois de recuperar a frente do placar com os gols de Victor Sá e Eduardo. E teve na insegurança do goleiro Lucas Perri e na incompetência de Diego Costa, que substituiu o lesionado Tiquinho, outras dificuldades graves na partida.

Equilíbrio desfeito

Mesmo sem o seu artilheiro, o Botafogo teve em Victor Sá o jogador mais contundente. O velocista acertou belo chute no gol de empate, e mais uma que desviou na zaga e parou nos pés de Eduardo. Depois do 2 a 1, o desafio na etapa final foi justamente não se deixar levar pelo descontrole. A missão foi cumprida até os minutos finais, com bola aérea e gol de empate.

Com o 2 a 2 frustrante, o Botafogo segue na segunda posição, com 60 pontos, atrás do Palmeiras, com 62, e um jogo a mais. Matematicamente o título é viável, o time carioca depende apenas de si, mas a falta de confiança da equipe torna qualquer perspectiva arriscada.

O susto no início não abalou o Botafogo, apesar do lance em contra-ataque ter se dado diante de uma defesa que deu espaços, e de um Lucas Perri ainda sem confiança, dando rebote. Vitinho arriscou de longe, a bola pegou na trave e nas costas do goleiro, e Thiago Borbas abriu o placar. Ao longo da partida, Perri deu novos sinais de falta de confiança, mas no fim salvou algumas bolas.

O nome do Botafogo, porém, foi Victor Sá. O atacante acertou lindo chute de longe sem chances para o goleiro Cleiton, aos 34 minutos. Dois minutos depois, foi ao fundo e iniciou o lance do segundo gol. Após cruzamento na área do Bragantino, Juninho Capixaba afastou mal e a bola caiu no pé de Eduardo, que tocou de primeira e tirou o Botafogo do sufoco.

No segundo tempo, o equilíbrio do Botafogo foi posto à prova. O time recuou um pouco, mas se armou para os contra-ataques, já que o Bragantino mudou o esquema e ficou todo avançado. Perri salvou o time do empate aos 22 minutos, em bela defesa. O jogo ficou mais aberto, e Diego Costa teve chance de liquidar a partida, mas chegou atrasado.

Em meio a uma série de modificações por questões físicas, os dois times perderam em organização, e a partida ganhou em emoção. Apesar da pressão, o Bragantino parava na defesa bem armada alvinegra. Mas de tanto insistir, conseguiu alçar bola na área de deixar tudo igual. Sorriso cruzou pela direita, Borbas subiu mais que a marcação e escorou de cabeça, com Lucas Perri novamente pregado no chão.

Fonte: O GLOBO